HBで簡単!栗あんと無花果のカンパーニュ レシピ・作り方

HBで簡単!栗あんと無花果のカンパーニュ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バターや卵がたっぷり入ったリッチなパンではなく、リーンなパンの美味しさが味わえるカンパーニュ。前日の寝かせや戻しが必要なので週末のブランチにぴったり!

材料(3,4人分)

  • 【生地】準強力粉(リスドォル) 250g
  • 【生地】塩 4g
  • 【生地】インスタントドライイースト 2g
  • 【生地】水 160g
  • 【フィリング】栗きんときあん 40g
  • 【フィリング】クリームチーズ 40g
  • 【フィリング】ドライイチジク 70g
  • 【フィリング】くるみ 20g

作り方

  1. 1 くるみは、170度で10分ほど事前にローストしておきます。
    ドライいちじくは一晩水につけて、水気を切って細かく切っておきます。
  2. 2 HBに【生地】材料を入れて5分こねます。
  3. 3 こね上がった生地をボウルに入れ、ぬれふきんをかけてビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 生地を作業台に出し上から下に生地を軽くまとめながら丸めます。
  5. 5 ぬれふきんをかけて30分ほど置いておきます。
  6. 6 上下をひっくり返し、とじ目を下にして広げます。
  7. 7 面の半分にフィリングの2分の1をのせて包むように半分に折ります。
  8. 8 半分に折った面の半分に残りのフィリングをのせ、さらに半分に折ります(広げた生地を4分の1に折った状態)。
  9. 9 外側のとじ目を中に丸め込むように丸めます。
  10. 10 ザルに手ぬぐいを敷いて粉を振り、とじ目を上にして生地を入れます。
  11. 11 その上にぬれぶきんをかけ、室温で1時間おきます(ひと回り大きくなります)。
  12. 12 オーブンを250度に予熱しておきます。
  13. 13 天板に生地をのせ、粉を振ってさいの目状にクープを入れます。
  14. 14 オーブン250度で10分、210度に下げ20分焼いてできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※手ぬぐいがない場合は、毛羽たっていないふきんでもOKです。 ※さいの目状のクープは深めにしっかり入れましょう。

  • レシピID:1650010974
  • 公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
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料理名
HBで簡単!栗あんと無花果のカンパーニュ
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