懐かしいミカン缶に香りプラス❤牛乳寒天のアレンジ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
缶詰のシロップは使いません❤・・❤ちょっとオシャレな風味です♪
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

■牛乳
200cc
■オリゴ糖
大匙1位
■オレンジキュラソー
大匙半位
寒天粉
専用スプーン2杯(2g位)
缶詰のミカン
15個位
花の香りのハチミツ
適量
(百花、ライチ等の香り)

作り方

  1. 1
    小鍋に■を入れて、中火で点火。グラグラして来たら寒天粉を加えて煮溶かす。最後、何か浮きますので、それも良く混ぜる。
  2. 2
    タッパー等にミカンを敷く。シロップは使いません。1.を加えて一晩置く。
  3. 3
    2.を6等分程度に切り、皿に移してハチミツをかける。

おいしくなるコツ

寒天粉、少し多めです。型から出し易く、切り分け易い。羊羹を意識していますが、ツルツルです。 シロップを使うと、甘すぎたり、古めかしい味になると思い、使いませんでした。

きっかけ

缶詰ミカンの牛乳寒天を、おもてなし用に作りました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー缶詰デザートカルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理
関連キーワード
牛乳ミルクオリゴ糖オレンジキュラソー簡単 おもてなしデザートおやつヘルシー缶詰安い ヘルシーはちみつ蜂蜜早いカルシウム夜食 みかんダイエット寒天粉ゼリージェリー
料理名
懐かしいミカン缶に香りプラス❤牛乳寒天のアレンジ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 15:20
ジョン・リーバスさん こんにちは デコポンがたくさんあるので 1個まるまる入れてつくりました 美味しかったです〜 (ノ^_^)ノ 雨降りですね
mimi2395
それは、反則級の美味しさだ~♪皮も活用してる?w一番乗りでポチ、カッコイイ♪嬉しい♪小雨で出かけて、タクシーでOK❤・・❤横浜の彼が来る頃はあがるかな↑感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする