お花見に持っていきたい!春いろ・お花見パン レシピ・作り方

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焼かれて濃くなった桜花がクラッシックな地模様のように美しいパンです。見た目だけでなく中にも桜味のあんがあることにきっと驚かれますよ。

材料(3,4人分)

【ブリオッシュ生地】準強力粉
100g
【ブリオッシュ生地】イースト
1.1g
【ブリオッシュ生地】塩
10g
【ブリオッシュ生地】スキムミルク
3g
【ブリオッシュ生地】バター
50g
【ブリオッシュ生地】卵黄
10g
【ブリオッシュ生地】卵
25g
【ブリオッシュ生地】水
35cc
さくらあん
200g
バター
5g
桜の塩漬け
10点
粉糖
3g
桜のリキュール
3g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておきます。
    塩漬けの桜花は水洗いし、塩を落としておきます。
  2. 2
    ボウルにバター以外の【ブリオッシュ生地】材料を入れてよくこねます。
  3. 3
    室温に戻した【ブリオッシュ生地】バターを加えて全面にいきわたるようにこね上げます。
  4. 4
    【ブリオッシュ生地】バターが全体になじんだら、軽くまとめます。
  5. 5
    2倍の大きさになるまでを目安に一次発酵させます。
  6. 6
    エンゼル型の内側にバターを薄くぬります。
  7. 7
    塩抜きした桜花を底面にきれいに並べておきます。
  8. 8
    発酵終了後の生地を50gずつで5個に分割します。
  9. 9
    ベンチタイムを10~15分おきます。
  10. 10
    生地を丸く広げ、春色さくらあんを40gずつ包みます。
  11. 11
    綴じ目を下にし、エンゼル型に入れ、二次発酵させます。
  12. 12
    発酵終了後、オーブンで190度、18~21分焼成します。
  13. 13
    焼けたら型からはずし、上下を逆さま網にあげておき、放熱させます。
  14. 14
    粉糖を桜のリキュールで溶き伸ばし、アイシングを作ります。
  15. 15
    粗熱がとれた「13」にアイシングをかけて飾ります。

おいしくなるコツ

※エンゼル型に生地を入れるときには、均等に5個が並ぶよう注意して置きます。やり直しすると桜花が乱れるので気をつけてください。 ※アイシングがしみ込んでしまわないよう、粗熱はしっかりとってから飾ってください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
関連キーワード
茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ お花見パン 塩漬け桜花
料理名
お花見に持っていきたい!春いろ・お花見パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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