手作りだから楽しい!ほろにがカフェオレ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
本格的な珈琲の苦味とミルキーな生クリームが同時に味わえるカフェオレ味の大福です。レンジを使えば超簡単なので、ぜひレパートリーに加えてください。

材料(5人分)

白玉粉
60g
砂糖
30g
100cc
珈琲あん
75g
ホイップクリーム
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ホイップされたクリームではなく生クリームからする場合は泡立てておきます。
  2. 2
    白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れ、均等になるように混ぜます。
  3. 3
    水を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜていきます。
  4. 4
    ラップをふんわりとかけ、500Wで1分加熱しかくはんします。
  5. 5
    また加熱し、かくはんし、と計3回繰り返します。
  6. 6
    片栗粉をふって広げたバットに「5」を入れて粗熱をとります。
  7. 7
    粗熱のとれた餅を5等分します。
  8. 8
    丸く伸ばして深煎り珈琲あんと生クリームをお好みで適量、包んでできあがりです。

おいしくなるコツ

※丸く包あんするのが難しい場合は、ラップに深煎り珈琲あんを適量のせ、その上に生クリームをのせ巾着のように絞って丸くしてもよいです。冷やして固めておくとさらに簡単です。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ 手作り カフェオレ大福
料理名
手作りだから楽しい!ほろにがカフェオレ大福

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする