温かいうどん❤そうめんで♪(焼き豚&キムチほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水(少なくてOK)
- 600cc
- そうめん
- 1人前
- めんつゆストレート
- 100cc
- 小松菜
- 2本
- ■焼き豚スライス
- 2枚
- ■白菜キムチ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、蓋をして沸騰させ、麺を茹でる。麺を入れたら押し込み、蓋は取っておく。
★そうめんなのですぐです。
-
- 2
- 小鍋に、めんつゆを入れ中火で点火。小松菜を4cm程度に切って、茎の方から加える。最後に葉も加えて混ぜ、火を止める。
-
- 3
- 1.を器に菜箸などで移し、2.をかける。■をトッピングする。
おいしくなるコツ
そうめんは、茹で時間も短く、水も更に少なくて済みます。
小松菜は、手でも千切れますので、その場合まな板なしで作れます。
きっかけ
使いきれなかった素麺を、美味しい饂飩にしました。