5分!?高野豆腐で❤なめこ味噌汁♪(小松菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
豆腐は崩れるので、余り使いません❤・・❤乾物は、使い慣れると便利です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

戻した高野豆腐
1つ
なめこ
1袋
小松菜
2本
■水
400cc
■和風だし
大匙半位
味噌
大匙1位

作り方

  1. 1
    ■を鍋に入れ、強火で沸騰させる。沸騰前に高野豆腐を一口大に切って加える。ナメコを加える。3cm程度に切った小松菜を加え、味噌を溶く。
  2. 2
    ★ダシは先に入れて、高野豆腐に味がしみるようにしています。

おいしくなるコツ

味噌を溶く頃は、弱火でOKです。溶く時に手が熱いですし、、、。溶いている間に、小松菜は火が通ります。

きっかけ

よくある、なめこの味噌汁を変化させました。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁高野豆腐朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
超早い5分簡単なめこ味噌汁アレンジ簡単 安い小松菜高野豆腐乾物蛋白質ダイエット 低カロリー減塩ヘルシー彩り綺麗朝ご飯夜食 晩夕カルシウム発酵食品
料理名
5分!?高野豆腐で❤なめこ味噌汁♪(小松菜)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/12 22:38
なめこ豆腐ねぎとかですが、なめこがあったので参考にさせていただきました。おいしかったです♪
ジョンとポーク
何を隠そう、、、自分も最近は高野豆腐を買ってないwザラッとする気がして❤・・❤私も、きっとまた味噌汁レポに伺う↑アレンジ常に歓迎だし♡感謝♡ラヴュ~
2020/05/01 22:59
美味しかったです。ご馳走さまでした!
なしぴろ
一番乗り、おめでとう~!高野豆腐を使う場合は、乾物特有のにおいがするし、ザラっぽい食感もあるから、木綿とかでOK❤・・❤味噌は発酵食品だし摂ろうね~!感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする