マロンと珈琲の組合わせが大人!マロン風味ティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
市販のカステラを使っているので作り方は簡単ですが、マロン風味も加わったオリジナルテイストのティラミスです。家族みんなですくってとってあっという間になくなります。
みんながつくった数 1

材料(約7~10人分)

【A】マスカルポーネチーズ
150g
【A】水切りヨーグルト
70g
【A】砂糖
大さじ1・1/2
牛乳
大さじ2
カステラ
適量
【B】牛乳
100ml
【B】インスタントコーヒー
大さじ1
【B】砂糖
小さじ1
栗きんとんあん
150g
【C】湯
大さじ3
【C】インスタントコーヒー
小さじ1・1/2
【C】ブランデー
適量
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは前の晩から一晩かけて水気を切っておきます。
  2. 2
    ① Bの材料を混ぜ、1cmほどの厚さでスライスしたカステラを敷き詰めた上に振りかけ、全体をしめらせておきます。
  3. 3
    ② 混ぜ合わせたCを「栗きんとんあん」によく混ぜ込み、コーヒーマロンペーストを作ります。
  4. 4
    ③ ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、さらに牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、チーズクリームを作ります。
  5. 5
    ④ 容器の底にチーズクリームを薄く塗り、上に①のカステラを敷き詰めます。
  6. 6
    ⑤ 上に②のコーヒーマロンペーストを塗り広げます。
  7. 7
    ⑥ ④と⑤を繰り返し、チーズクリーム、カステラ、コーヒーマロンペーストの層を作ります。
  8. 8
    ⑦ 最上段にチーズクリームを塗り、ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
  9. 9
    ⑧ 仕上げにココアパウダーを全面にたっぷり振りかけます。

おいしくなるコツ

※仕上げにかけるココアパウダーは茶こしを使うときれいに振りかけられます。 ※風味づけのブランデーはアマレットにしても。 ※粒入り栗きんとんあんにすれば、また違った食感が加わります。

きっかけ

茜丸本舗の自信作「栗きんとんあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のイタリア料理
料理名
マロンと珈琲の組合わせが大人!マロン風味ティラミス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする