すぐでもOK❤レモン汁で茄子&胡瓜の一夜漬け♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- なす
- 1個
- きゅうり
- 4分の1本
- レモン輪切り
- 1cm位
- あら塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナスは半月切りしてジッパー付きビニール袋などに入れ、レモンを半分に切ってかける。もう半分を同じようにする。キュウリは縦半分にしてから斜め切り。塩と入れて揉む。
-
- 2
- 冷蔵庫で一晩寝かせる。
★揉む程度は、強くて大丈夫です。
★一晩置かなくても食べられます。
おいしくなるコツ
二回に分けてレモン汁をかけるのは、すぐにレモン汁をかけてナスに色止めする為です。
きっかけ
ナスの塩もみを、工夫しました。