【作り置き】煮時間短縮かぼちゃとひじきの煮物 レシピ・作り方

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なかむーまま
かぼちゃが煮崩れせず、ささっと作れる定番おかずです。

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/8個
乾燥ひじき
5g
こんにゃく
50g
だし汁
50cc
砂糖、酒、みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水につけてもどし、こんにゃく、かぼちゃのはサイコロ状に切っておきます。
  2. 2
    かぼちゃんはラップに包み、レンジの根菜モードでチンします。
  3. 3
    かぼちゃをチンしている間に、油を引いたフライパンで戻したひじきとこんにゃくを軽く炒めます。だし汁と調味料を入れて、水分が1/3くらいになるまで煮詰めます。
  4. 4
    水分が1/3くらいになったら火を止めて、チンしたかぼちゃを入れ、水分がかぼちゃに絡むように混ぜてできあがり。冷めるときに味がしみるので、作り置きして食べる前に温めてください。

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみるので、かぼちゃが熱いうちに混ぜるのがコツです♫

きっかけ

仕事で帰宅が遅いので作り置きがほとんどなのですが、時間が経ってもおいしくいただけるメニューを考えました。

公開日:2017/12/17

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カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食使い回しおかず前日に作り置きひじきの煮物

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