【型抜き】抹茶クッキー★ レシピ・作り方
材料(約45枚分人分)
作り方
-
1
室温に戻したマーガリン又はバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を加えて、さらに混ぜる。 - 2 1に卵を5.6回に分けて加え混ぜる。一度加えたら全体に混ざったのを確認してから次を加える。
-
3
薄力粉と抹茶を合わせて粉ふるいにかけたものを2に加え、
さっくりとゴムベラや木ベラで混ぜる。
全体にポロポロとしてきたら、
手でひとまとめにする。 -
4
3をラップに包んで30分以上、
冷蔵庫で休ませる。 -
5
オーブンを170℃に予熱スタート。
4をめん棒で約5ミリに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 - 6 170℃のオーブンで10分〜15分くらい焼いたら出来上がり♪
きっかけ
抹茶濃い目のクッキーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
3と5の工程で生地を混ぜ過ぎ、こね過ぎるとクッキーが固くなるので、あまり触りすぎないようにする。
- レシピID:1650009638
- 公開日:2017/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 【型抜き】抹茶クッキー
レポートを送る
2 件
甘さ控えめのクッキーです。