作り置きにも*サーモンの南蛮漬け* レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン切り身
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3本
- ○酒
- 大さじ1〜2
- ○塩胡椒
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- ●水
- 100㎖
- ●酢
- 80㎖
- ●粉末だし
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●味醂
- 大さじ2
- ●唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- サーモンは食べやすい大きさに切って○の塩胡椒・酒をまんべんなく降っておく。
玉ねぎは薄切り・ピーマンは細切り・人参は千切りにしておく。
唐辛子は中の種を取り除いておく。
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- 2
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- 鍋に●の調味料を合わせて1分ほど煮てタッパに移しておく。
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- 3
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- プライパンに油(分量外)をひき、人参→玉ねぎ→ピーマンの順に炒め合わせてタッの中に入れ南蛮酢につけておく。
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- 4
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- サーモンをキッチンペーパーで水分を軽く拭き、薄力粉を塗しておく。
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- 5
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- フライパンに油(分量外)をひきサーモンの皮の方を下にして焼き目をつけていく。
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- 6
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- 焼き色がついたら、ひっくり返し反対も焼き色をつける。
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- 7
- 両面焼き色がついたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 8
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- 南蛮酢のタッパに入れしばらくつけておく。
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- 9
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- 器に盛り付け食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
野菜・サーモンも温かいうちに南蛮酢につけて冷ますと味が馴染み美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
冷蔵庫で2〜3日持ちます。
きっかけ
あっさり南蛮漬けが食べたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)
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