アプリで広告非表示を体験しよう

早い簡単ミネラル!湿気た海苔でも❤胡桃入り佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
胡桃と佃煮味が合うので、これも美味しいです♪湿気た海苔の救済にも❤・・❤

材料(185g位人分)

板海苔
4枚
■水
100cc
■酒、醤油
各、大匙3位
■みりん
大匙2位
胡桃(無塩)
ひと握り(20g位)
砂糖
大匙1~2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に■を入れる。海苔を2cm角程度に切って加え、5分程度放置して、ドロドロな感じにする。
    *海苔の上下を返したりすると早いです。
  2. 2
    胡桃を、ミル等で少々粗く残る程度に砕く。
  3. 3
    1.を強火で点火し、2.を加え、水気がほぼ無くなるまで煮詰める。砂糖を加えて混ぜる。1分程度放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

湿気た海苔の場合、手で千切るより料理バサミで重ねて切る方が楽です。ドロドロになっていなくても、煮詰める時に形が無くなるように鍋底に押し付けて潰すようにすれば大丈夫です。

きっかけ

胡桃で佃煮を作りたかったので、古い海苔を利用しました。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
佃煮お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理海苔
関連キーワード
早い安い簡単板海苔佃煮胡桃くるみミネラル 湿気た活用おもてなしつまみ弁当お握りエコ ヘルシー低カロリーダイエット酒みりん醤油 砂糖古い箸休め小料理あと1品
料理名
早い簡単ミネラル!湿気た海苔でも❤胡桃入り佃煮♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする