アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと洋風に*バター風味の里芋の煮っころがし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
いつもの煮っころがしが飽きたら、バター風味で美味しい、ほくほくな里芋の煮っころがしです(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
大3個
人参
1/2個
玉ねぎ
小1個
●粉末出汁
小さじ1
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
約200㎖
味醂
大さじ1と1/2
バター
5g〜10g(お好みの味で)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切り、塩(分量外)で揉み込み流水で洗いザルにあげておく。玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
  2. 2
    鍋に野菜と●の調味料を入れ強火で炒めていく。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりして水分が少なくなったら、ひたひたになるくらいの水を入れる。だいたい200㎖くらいでした。
  4. 4
    落し蓋をし、強めの中火から強火で10〜15分ほど煮る。
  5. 5
    人参・里芋にすっと串が通るようになったら、強火で残りの水分を飛ばしていく。
  6. 6
    水分がほぼなくなったら、味醂を入れ1分ほど混ぜ合わせる。この時里芋を数個を木べらで潰す。
  7. 7
    バターを入れざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです(╹◡╹)
  8. 8
    器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

ほぼ調理中は強火で、焦げないようにだけ気をつけてください。里芋を最後の方で数個潰すことで、食材同士が絡み合いほくほく美味しくなります(๑˃̵ᴗ˂̵) バターはお好みで加減してください。

きっかけ

いつもの煮っころがしをアレンジして(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする