手軽に自家製*甜麺醤* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
簡単で手軽に作れる甜麺醤(╹◡╹)

材料(小瓶半分人分)

八丁味噌or赤味噌
80g
砂糖
40g
50㎖
醤油
35㎖
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴマ油以外の材料を鍋に入れる。
  2. 2
    中火で焦げないように混ぜながら煮ていく。
  3. 3
    5分くらい煮たら、ちょっとやわめの甜麺醤の硬さになります。
    ※冷めるとしっかりした甜麺醤の硬さになるので、緩めで大丈夫です。
  4. 4
    ゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
  5. 5
    冷めたら綺麗な瓶orタッパに入れ冷蔵庫で保存して下さい。
    2ヶ月程で使い切るようにして下さい。
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

焦げない様に常に混ぜておく(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

甜麺醤は良く使うので自分で作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする