材料(小瓶半分人分)
- 八丁味噌or赤味噌
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 酒
- 50㎖
- 醤油
- 35㎖
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴマ油以外の材料を鍋に入れる。
-
- 2
-
- 中火で焦げないように混ぜながら煮ていく。
-
- 3
-
- 5分くらい煮たら、ちょっとやわめの甜麺醤の硬さになります。
※冷めるとしっかりした甜麺醤の硬さになるので、緩めで大丈夫です。
-
- 4
-
- ゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
-
- 5
-
- 冷めたら綺麗な瓶orタッパに入れ冷蔵庫で保存して下さい。
2ヶ月程で使い切るようにして下さい。
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
焦げない様に常に混ぜておく(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
甜麺醤は良く使うので自分で作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません