手軽に自家製*甜麺醤* レシピ・作り方

手軽に自家製*甜麺醤*
  • 約15分
Leaves81
Leaves81
簡単で手軽に作れる甜麺醤(╹◡╹)

材料(小瓶半分人分)

  • 八丁味噌or赤味噌 80g
  • 砂糖 40g
  • 50㎖
  • 醤油 35㎖
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴマ油以外の材料を鍋に入れる。
  2. 2 中火で焦げないように混ぜながら煮ていく。
  3. 3 5分くらい煮たら、ちょっとやわめの甜麺醤の硬さになります。
    ※冷めるとしっかりした甜麺醤の硬さになるので、緩めで大丈夫です。
  4. 4 ゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
  5. 5 冷めたら綺麗な瓶orタッパに入れ冷蔵庫で保存して下さい。
    2ヶ月程で使い切るようにして下さい。
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

甜麺醤は良く使うので自分で作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

焦げない様に常に混ぜておく(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009456
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る