手軽に自家製*甜麺醤* レシピ・作り方
材料(小瓶半分人分)
- 八丁味噌or赤味噌 80g
- 砂糖 40g
- 酒 50㎖
- 醤油 35㎖
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 ゴマ油以外の材料を鍋に入れる。
- 2 中火で焦げないように混ぜながら煮ていく。
-
3
5分くらい煮たら、ちょっとやわめの甜麺醤の硬さになります。
※冷めるとしっかりした甜麺醤の硬さになるので、緩めで大丈夫です。 - 4 ゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
-
5
冷めたら綺麗な瓶orタッパに入れ冷蔵庫で保存して下さい。
2ヶ月程で使い切るようにして下さい。
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
甜麺醤は良く使うので自分で作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
焦げない様に常に混ぜておく(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009456
- 公開日:2017/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません