材料(4・5人分)
- 人参
- 1/3本(約60g)
- 大根
- 1/3本(約400g)
- 薄揚げ
- 1枚
- 粉末出汁
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根・人参は細切りに、薄揚げは油抜きをし、横半分に切り細切りする。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)をひき、大根・人参を入れ中火で炒めていく。
-
- 3
-
- 油がまわり、大根が半透明になったら薄揚げを入れ混ぜ炒める。
-
- 4
- 混ざったら、粉末出汁→砂糖→酒を入れ混ぜ蓋をして3分程弱火で煮る。
-
- 5
- 濃口醤油も入れて混ぜ、再び蓋をして3分程煮る。
-
- 6
-
- 味醂も入れて混ぜ再び蓋をして3分煮る。
-
- 7
- 火を消し、蓋をずらして冷めるまで放置して味を染み込ませて出来上がりです。器に盛って食卓へ。
おいしくなるコツ
冷めるまで放置で味が染み込みます(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
帰りが遅くなる日、朝のうちに簡単に作れるものがいいなと(๑˃̵ᴗ˂̵)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません