にわとり&ひよこの親子ちぎりパン レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 牛乳 180ml
- はちみつ 30g
- かぼちゃ(皮と種を取り除く) 30g
- 無塩バター 20g(別々に使うので10gづつ分ける)
- ソーセージ(中に入れるもの) 四本
- あんこ(中に入れるもの) 160g
- 顔用の黒ごまとコーン 適宜
- サラダ油(焼き型に塗る用) 適量
- ケチャップ 少量
作り方
- 1 強力粉、塩、ドライイーストをボールに入れます。
- 2 牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。600wで30秒
- 3 加熱した2の中にはちみつを入れてよくかき混ぜ、1の中に入れます
- 4 混ぜて、ある程度ひとかたまりになったら、強力粉を軽く降ったまな板の上に出し、無塩バターの半分の量(10g)を一緒に混ぜ込み、捏ねます
- 5 捏ね続けると表面がつるんとなり、生地を伸ばしても薄くまで伸びてきたら半分に分けます。
- 6 一つはにわとり用なので、丸くして置いておきます。
- 7 ひよこ用は先ほど3で使用したボールに入れ、残りのバター、かぼちゃを入れて混ぜていきます
- 8 発酵でボールに生地がくっついて取れなくなるのを防ぐ為、ボールに油をなじませておき、その中に二つの生地を入れます。この時、生地の境目に仕切りとしてサランラップをする。
- 9 濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける
- 10 発酵が終わったらどちらの色の生地もパンチして空気を抜き、それぞれ8個づつ丸く成形します。それを型に入れて15分ほど生地を休ませます。その時乾燥しないように濡れた布巾→ラップをかける
- 11 一個づつ平べったくして中に入れる具(あんことソーセージ)を入れ込んでお饅頭のように包みます。それからちぎりパンの型に丸めた部分を下にして並べて入れます。
- 12 再度上から濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける
- 13 オーブンレンジから取り出したら今度は150℃に余熱します。この間にゴマやコーンで顔を作り、にわとりのとさかにはケチャップを少しつけてあげます
- 14 150℃で10~15分焼いて出来上がりです。
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- キャラパン
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