にわとり&ひよこの親子ちぎりパン レシピ・作り方

にわとり&ひよこの親子ちぎりパン
  • 1時間以上
りん5チャン
りん5チャン
顔のゴマの位置をにわとりとひよこで変えると楽しいですよ♪

材料(16個分人分)

作り方

  1. 1 強力粉、塩、ドライイーストをボールに入れます。
  2. 2 牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。600wで30秒
  3. 3 加熱した2の中にはちみつを入れてよくかき混ぜ、1の中に入れます
  4. 4 混ぜて、ある程度ひとかたまりになったら、強力粉を軽く降ったまな板の上に出し、無塩バターの半分の量(10g)を一緒に混ぜ込み、捏ねます
  5. 5 捏ね続けると表面がつるんとなり、生地を伸ばしても薄くまで伸びてきたら半分に分けます。
  6. 6 一つはにわとり用なので、丸くして置いておきます。
  7. 7 ひよこ用は先ほど3で使用したボールに入れ、残りのバター、かぼちゃを入れて混ぜていきます
  8. 8 発酵でボールに生地がくっついて取れなくなるのを防ぐ為、ボールに油をなじませておき、その中に二つの生地を入れます。この時、生地の境目に仕切りとしてサランラップをする。
  9. 9 濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける
  10. 10 発酵が終わったらどちらの色の生地もパンチして空気を抜き、それぞれ8個づつ丸く成形します。それを型に入れて15分ほど生地を休ませます。その時乾燥しないように濡れた布巾→ラップをかける
  11. 11 一個づつ平べったくして中に入れる具(あんことソーセージ)を入れ込んでお饅頭のように包みます。それからちぎりパンの型に丸めた部分を下にして並べて入れます。
  12. 12 再度上から濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける
  13. 13 オーブンレンジから取り出したら今度は150℃に余熱します。この間にゴマやコーンで顔を作り、にわとりのとさかにはケチャップを少しつけてあげます
  14. 14 150℃で10~15分焼いて出来上がりです。

きっかけ

酉年なので酉にちなんだものが作りたかった

  • レシピID:1650009208
  • 公開日:2017/01/27
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