材料(2人分)
- ご飯
- 丼に2杯分
- 豚肉
- 150g
- トマト
- 1個
- レタス
- 2枚
- 青ねぎ
- 適量
- ◎にんにくチューブ
- 1cm
- ◎豆板醤
- 小さじ1/4~1/2(お好みで)
- ◎醤油、酒、砂糖
- 各大さじ2
- マヨネーズ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量(お好みで)
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 2
- トマトは皮を湯むきし、1cmの角切りにする。
レタスは1cm幅に切っておく。
ねぎは小口切り。
-
- 3
- ◎印を合わせ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、1の豚肉を薄く色づくまで炒める(途中、余分な脂はペーパータオルで取り除く)
-
- 5
- 色づいた豚肉に3の合わせおいた◎を加えて少し煮からめる。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、レタスを広げ、その上に5の豚肉をのせて、次にトマトをのせて、ねぎを散らす。
マヨネーズと粗挽き黒こしょうをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません