10分で完成♪かんたん油麩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
halulun_m
他のレシピに転用できるよう、味は濃いめです☆
たっぷり作り置きをし、油麩たまごとじ丼などにすると時短できてオススメです*\(^o^)/*

材料(3人分)

油麩(仙台麩)
1本
ネギ
青いところ2本
しょうゆ
大さじ10
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
だし(あご出汁を使用)
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    調味料を全て鍋にいれ、沸騰させる。
  2. 2
    2cm幅程度にカットした油麩を鍋にいれ、出汁を染み込ませる。
  3. 3
    ネギを入れ、ネギがクタクタになったら完成!
  4. 4
    ⇒転用レシピ
    油麩たまごとじ丼
    たまごでマイルドになるのぜ、味が濃いめの油麩煮にはぴったりですよ♪
    レシピID:1650009160

きっかけ

仙台で購入した油麩をそばつゆで煮ると美味しいと聞いていたので♪ しょうゆ:みりん:さとう=5:1:1程度で作りました(*^o^*)

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

halulun_m 作り置きレシピ、時短レシピ、牛すじ、煮物を中心にレシピをアップします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする