材料(3人分)
- 油麩(仙台麩)
- 1本
- ネギ
- 青いところ2本
- しょうゆ
- 大さじ10
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- だし(あご出汁を使用)
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 調味料を全て鍋にいれ、沸騰させる。
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- 2
- 2cm幅程度にカットした油麩を鍋にいれ、出汁を染み込ませる。
-
- 3
- ネギを入れ、ネギがクタクタになったら完成!
-
- 4
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- ⇒転用レシピ
油麩たまごとじ丼
たまごでマイルドになるのぜ、味が濃いめの油麩煮にはぴったりですよ♪
レシピID:1650009160
きっかけ
仙台で購入した油麩をそばつゆで煮ると美味しいと聞いていたので♪
しょうゆ:みりん:さとう=5:1:1程度で作りました(*^o^*)
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たっぷり作り置きをし、油麩たまごとじ丼などにすると時短できてオススメです*\(^o^)/*