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スーパーの渡り蟹で本格トマトクリームパスタ レシピ・作り方

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Mizuho
冬場はスーパーによく並んでる渡り蟹をパスタにしてみませんか?(o^^o)
フレッシュトマトを使ってあっさり仕上げました。

材料(2人分)

渡り蟹
1匹
にんにく ★
ひとかけ
鷹の爪 ★
ほんの少し
オリーブオイル ★
50cc
ブランデー
30cc
白ワイン
50cc
500cc
**(仕上げ)**
にんにくみじん切り
小さじ1
トマト
1個
しいたけ
2個
ほうれん草
ひとつかみ
生クリーム
150cc
牛乳
150cc
適量
パスタ
180g
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    渡り蟹は水で良く洗い、甲羅、ふんどし、ヒダヒダを取ってぶつぎりにする。(甲羅は出しも出るし、飾りにも出来ます)
  2. 2
    鍋に★を入れて弱火で香りをだす。
    ぶつ切りにした渡り蟹を入れてしっかり炒める。
    オリーブオイルが足りないようならたす。
  3. 3
    十分に渡り蟹が炒まったら、ブランデーと白ワインを入れてフランベして、水を入れて水が3分の1になるまで弱火で煮込み味を出す(アクがでたら取り除く)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルでにんにく、カットしたしいたけ、トマトを炒めて3とほうれん草をカットしたものを加える。少し煮詰めてから生クリームと牛乳を入れて塩で味を整える。
  5. 5
    アルデンテ(芯が少し残るくらい)に茹でたパスタと絡めて、出来上がり♪
    仕上げに黒胡椒を忘れずに(o^^o)

おいしくなるコツ

レシピをベースに自分なりにアレンジしたり、料理を科学的に考えると、視野が広がり、より美味しく作れると思います♪ 今回は生クリームと牛乳を半々で使用し、さらにフレッシュトマトをを使い軽い仕上りにしました(*^ω^*)

きっかけ

お店で提供していたのを家庭用に簡単に再現してみました^_^初投稿★レシピは後付けなので、味を見ながら調節して下さい。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
かにトマトクリームパスタクリーム系パスタガーリック・にんにくきのこパスタ

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