NYの味を再現!もっちもちプレーンベーグル レシピ・作り方

NYの味を再現!もっちもちプレーンベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kyoko.S.0724
Kyoko.S.0724
もっちもちの食感がたまらない!素朴な味なので、色んなアレンジで楽しめます。

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 300g
  • きび砂糖 15g
  • 4g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯(40℃位) 165g

作り方

  1. 1 材料をボールに入れて、ぬるま湯を少しづつ注ぎながら、捏ねる。
    (きび砂糖を使いましだがお好きな甘味料でできます)
  2. 2 水分が生地に馴染んでツヤが出てきらた一次発酵。生地が乾かないようにラップや濡れ布巾をかけてベンチタイム。(今回はオーブンの発酵機能を使って40℃、25分)
  3. 3 生地が2倍くらいに膨らんだら一次発酵、完了。
  4. 4 6当分〜7当分にする。(7当分だと1個が手のひらくらいのミニサイズが出来ます)
  5. 5 形成手順。
    最後輪っかを作る時につなぎ目をしっかりくっつける。(しっかりくっ付いていないと茹でる時に離れてしまいます)
  6. 6 片面30秒づつ茹でる。(熱湯に蜂蜜、大さじ1を入れると焼きあがった時にツヤっとした感じになります)
  7. 7 食べる時に、半分にしてベールグを一度トーストすると香ばしいくなります。
    ベーグルの間に、お好みのジャムなどを塗ってお楽しみ下さい。

きっかけ

ニューヨークで食べた、あのもちもちとした食感のベーグルは、なかなか日本で出会うことができません。それならば作ってみよう!と思い焼いてみました。

おいしくなるコツ

弾力のある生地にするには、ちょっと大変ですが、10分ほど捏ねるともちもち感が出ます。

  • レシピID:1650008992
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
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