NYの味を再現!もっちもちプレーンベーグル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 300g
- きび砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯(40℃位) 165g
作り方
-
1
材料をボールに入れて、ぬるま湯を少しづつ注ぎながら、捏ねる。
(きび砂糖を使いましだがお好きな甘味料でできます) - 2 水分が生地に馴染んでツヤが出てきらた一次発酵。生地が乾かないようにラップや濡れ布巾をかけてベンチタイム。(今回はオーブンの発酵機能を使って40℃、25分)
- 3 生地が2倍くらいに膨らんだら一次発酵、完了。
- 4 6当分〜7当分にする。(7当分だと1個が手のひらくらいのミニサイズが出来ます)
-
5
形成手順。
最後輪っかを作る時につなぎ目をしっかりくっつける。(しっかりくっ付いていないと茹でる時に離れてしまいます) - 6 片面30秒づつ茹でる。(熱湯に蜂蜜、大さじ1を入れると焼きあがった時にツヤっとした感じになります)
-
7
食べる時に、半分にしてベールグを一度トーストすると香ばしいくなります。
ベーグルの間に、お好みのジャムなどを塗ってお楽しみ下さい。
きっかけ
ニューヨークで食べた、あのもちもちとした食感のベーグルは、なかなか日本で出会うことができません。それならば作ってみよう!と思い焼いてみました。
おいしくなるコツ
弾力のある生地にするには、ちょっと大変ですが、10分ほど捏ねるともちもち感が出ます。
- レシピID:1650008992
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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