ジャスト5分!?塩麹入り❤味噌スープ♪(欧風だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ルイボスティー(水でも)
- 300cc
- ☆花麩(他の麩でも)
- 6つ
- 人参、大根(皮付きOK)
- 各、2cm位
- 小松菜
- 1株
- ■欧風だし(魚介だしベースを使用)
- 大匙半
- ■塩麹、味噌
- 各、大匙半
作り方
-
- 1
- 鍋強火で☆を入れる。人参と大根を薄く短冊切りして加える。
★切る時は、それぞれ1cm程度の輪切りにして重ねたまま、端から切ると早いです。
-
- 2
- 小松菜の葉以外は3cm程度に切って加える。葉は4,5cm程度に切る。根菜に、ほぼ火が通ったら葉と■を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
一味唐辛子など振ると更に見栄えアップです。時間などある場合は、キクラゲの黒が入ると栄養価も見栄えもアップします(ワカメは少しテロテロするので見栄えは余り良くない気がします)。
きっかけ
味噌汁の少しだけ洋風味なアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません