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紅生姜ご飯で❤色良くヘルシー薩摩揚げ丼♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ギリギリ100円で5分ちょっとです❤・・❤魚が苦手でも、練り物で栄養を摂れるといいなと考えています♪

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
紅生姜
大匙1強
野菜揚げ(薩摩揚げ等の練り物)
1枚(60g位)
タマネギ
8分の1個
パプリカ(今回はイエロー)
8分の1個
ピーマン(種は食べられる)
小、1個
☆水
80cc
☆醤油、みりん、焼酎
各、10cc
☆砂糖
大匙1
☆おろし生姜
1欠片分
お好みで、一味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    やや弱めの火で☆を小鍋にかける。
    ★この時、生姜をダイレクトに皮付きで摩り下ろしてOKです。
  2. 2
    タマネギをクシ型半分に切って加える。パプリカとピーマンも同じ程度に切って加える。野菜揚げを4つ程度に切って加える。
  3. 3
    ご飯に紅生姜を混ぜる。丼に移す。
    ★箸で混ぜると早いです。
  4. 4
    3.に2.を乗せる。一味を振って出来上がり。
    ★盛り付けは、サンプルのように、野菜揚げが上に乗るように並べると格好が付きます。

おいしくなるコツ

焼酎は、日本酒と少し違った味になるようで美味しいです。煮る時間は、次々加えている間に大分火が通り、ご飯の方を仕度している間に完了していますので早いです。

きっかけ

丼物も、食べる人がちょっと楽しい気分になるように作るようにしています。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)その他の練物低カロリー主食ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単おもてなし丼物ランチ魚紅生姜混ぜご飯 安い早いパプリカピーマンエコ焼酎彩り綺麗 野菜揚げDHAダイエット低カロリー練り物 薩摩タマネギカラフル食物繊維ヘルシー夜食
料理名
紅生姜で❤色良くヘルシー薩摩揚げ丼♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

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