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日本酒にもビールにも!ささ身のわさびマヨ和え レシピ・作り方

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paltam
ピリッとわさびの辛みとミョウガの香りが爽やかな、暑い季節にピッタリのお手軽おつまみです。
ビールも日本酒も進みます!

材料(4人分)

ささ身
3本
A水
400ml
A塩
小さじ1
A砂糖
小さじ1
Bマヨネーズ
50g
Bわさび
小さじ1弱
B薄口醤油
小さじ1
みょうが
2個
白ごま
適量
生姜(薄切り)
5枚
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作り方

  1. 1
    鍋にささ身と生姜、Aの材料を入れ、蓋をせずに弱火で茹でる。ささ身が全体的に白っぽくなってきたらひっくり返して火を止める。粗熱が取れたら鍋から取り出し、食べやすい大きさに裂く。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにし、サッと水にさらしてよく水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルにBの材料を入れてよく混ぜ、1のささ身を加えて和える。
  4. 4
    器に3を盛り、白ごまを散らし、2のみょうがを添える。

おいしくなるコツ

・ささ身は火を加えすぎると硬くなるので、沸騰させずに弱火でじわじわ火を通してください。 ・茹でたあとの汁は鶏出汁スープとして活用できます。 ・茗荷をワサビマヨと混ぜてしまうと水分が出てシャキッと感が無くなるので、最後に散らしましょう。

きっかけ

夏に食べたい、ピリ辛でサッパリしたおつまみを作りたかったため。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

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