材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個(35g)
- 豚肉バラ
- 140g
- 甘口焼肉のたれ
- 大2
- 豆板醤
- 小1/2
- 小麦粉 米油 料理酒
- 少々
- 小葱 プチトマト(付け合わせ)
- 適宜
- 胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を湯戻しする。(2分)
-
- 2
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- 軽く絞って1個を3等分に切る。
-
- 3
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- 豚バラを巻く。
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- 4
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- 肉巻きに小麦粉を薄く付け、フライパンに油少々をひき巻き終わりを下にして焼く。
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- 5
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- 全部の面に焼き色がつくように転がしながら途中出てきた油をペーパーでとりながら焼く。
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- 6
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- 酒少々を入れ、蓋をして弱めの中火で約2分蒸す。
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- 7
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- 火を止め蓋を開け再度ペーパーで余分な油をとり、焼肉のたれと豆板醤を合わせたものを投入。火をつけ、からめる。
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- 8
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- 肉巻きに胡椒 小葱をちらし、プチトマトを添える。
おいしくなるコツ
豚肉から出た油をこまめに拭き取るとさっぱりと食べられます。
きっかけ
高野豆腐をメインのおかずに。
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