癒し系カボチャのシチュー♪(バター&小麦粉&牛乳) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 120g位
- ☆バター
- 1欠片
- ☆小麦粉
- 大匙山盛り1
- 人参
- 3分の1本
- タマネギ
- 4分の1
- カボチャ
- 130g位
- ■牛乳
- 300cc
- ■欧風だし(魚介だしを使用)
- 7g
- ■塩
- 小匙1
- ■胡椒(挽きたてがお勧め)
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
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- 1
- 人参は乱切り。タマネギはザク切り。カボチャは大きめの一口大に切る。肉は一口大に切る。
★切る順番は、まな板や包丁が余り汚れない順などが早いです。
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- 2
- 鍋弱火で☆を入れ、バターを溶かしつつ粉を絡めてルウにする。1.を加えて絡める。■を加えて強火で沸騰後弱火でカボチャに箸など通るまで煮る。
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- 3
- お皿に移し、バジルを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
甘いカボチャと鶏肉は合う気がします。牛乳は低脂肪のものを好んで使っています。ややサラッとしていますが、カボチャも入りますし、とろみは問題なく出ます。
きっかけ
ホッとするようなシチューを作ってみました。