さんまの蒲焼きのおにぎらず レシピ・作り方
![さんまの蒲焼きのおにぎらず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/539bf2f0f9578ff77fd58d754a55d3545af8700b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごはん 大盛り2膳分
- 焼き海苔(全形) 2枚
- さんま(3枚下ろし) 1尾
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1 さんまは2枚の切身をそれぞれ長さが半分になるように2等分にし、片栗粉をまぶし、熱してごま油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、いったん皿に取る。
- 2 1のフライパンの汚れをペーパーで拭き取り、☆の調味料とを入れて強火で沸騰させ、1のさんまを並べて、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
-
3
ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
ごはんの上に2のさんまの蒲焼を2切れのせ、その上にご飯1/2膳分をのせる。 -
4
3のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る - 5 3と4をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。
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