アプリで広告非表示を体験しよう

子どもも食べた!野菜がいっぱい甘味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tenku1009
子どもにいろんな野菜を食べて欲しくて作りました。
味付けが良かったのもあり、ペロリと食べてくれました。
みんながつくった数 1

材料(4+1歳児人分)

ミンチ
400グラム
白菜
2〜3枚
にんじん
1/6本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
さつまいも
小1本
みそ、しょうゆ、みりん、さとう、酒
大さじ2
オイスターソース (あれば)
小さじ1
片栗粉(とろみをつけたければ)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、さつまいもを子どもが食べやすいようにサイコロ状に切ります。
    その後、ラップしてレンジで1分少々。
  2. 2
    玉ねぎもみじん切りにします。
  3. 3
    ピーマンも小さく切ります。
    子どもが嫌がらない大きさにするといいですね!
  4. 4
    片栗粉以外の調味料を合わせておきます。
    味噌が溶けにくければ、レンジすると溶けやすいです。
  5. 5
    まずはミンチを炒めます。
    赤みが消えるまで炒めて下さい。
  6. 6
    野菜を全部入れてさらに炒めます。
    ミンチの脂と野菜の水分が出てきて、4〜5分でいい感じに火が通ってきます。
  7. 7
    合わせておいた調味料を入れて、さらに2〜3分火にかけます。

    その後、とろみをつけたい方は水で溶いた片栗粉を回し入れて完成です!
  8. 8
    お好みでネギもかけると彩りがさらに良くなります。

おいしくなるコツ

丼ぶりなので、野菜を食べやすい大きさに切るといいですよ!

きっかけ

ミンチが余ったのと、野菜を色々使って手軽に食べれるように丼にしたくて、作ってみました! うちの子どももバクバク食べてくれ作り甲斐がありました♪

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他のどんぶり
関連キーワード
野菜たっぷり 味噌 さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする