色々使える!切り干し大根の酢醤油漬け レシピ・作り方

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naokoji0912
煮切りみりんが隠し味!これを作っておけば野菜と和えたり豆腐にかけたりと、色々使えて便利です(^^)

材料(4人分)

切り干し大根
25g
切り昆布
5g
にんじん
1/4本
みりん
大さじ3
☆醤油
100ml
☆お酢
大さじ3
☆ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗って水気をしっかり切る。にんじんは千切りにする。
    みりんは小鍋に入れて弱火で2〜3分加熱してアルコール分を飛ばす。
  2. 2
    蓋つきの瓶に1の切り干し大根とにんじんを入れて、切り昆布も加えて、☆の調味料と煮切ったみりんも加えて、しっかり蓋をして調味料が全体になじむように軽く振る。
  3. 3
    一晩冷蔵庫に置いたら完成!食べやすい大きさに切った生野菜に和えてサラダ感覚で食べたり、冷奴にのせたりして召し上がれ!

きっかけ

切り干し大根の新しい活用法として考えました。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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