手作りドレッシングとチアシードで❤アボカドサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンリーフ
- 1枚
- きゅうり
- 半本
- 大根
- 細、1cm
- スライスチーズ
- 8分の6枚(1枚弱)
- アボカド
- 小、半分
- ミニトマト
- 3つ
- チアシード
- ひとつまみ
- ★以下、ドレッシング(市販品でも)
- オリーブ油
- 10cc
- 米酢(まろやか)
- 20cc
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒(挽き立てが美味しい)
- 少々
作り方
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- 1
- グリーンリーフは1cm程度に、大根は皮を剥いて短冊に、キュウリは縦半分にして斜め薄切りし、皿の中で軽く混ぜる。
-
- 2
- チーズを放射状に8つに切って6つを並べる(全部使ってもOK(2つ、分量外))。トマトを縦半分に切ってズラしてチーズの間に置く。アボカドを1cm角程度に切って中央に置く。
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- 3
- ★を計量カップの中で混ぜてドレッシングを作る(ちゃんと溶けていなくてOK)。味がしないと感じたら塩、美味しくないと感じたら砂糖を足します。2.にかける。
-
- 4
- 中央メインにチアシードを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回、チーズの使用量が中途半端なのは、間隔をあけてトマトを並べる為ですので、下の野菜にボリュームがある場合などは1枚全部使います。
きっかけ
身近な材料でアボカドサラダを作りました。