うちカフェ風~あさりと納豆の和風パスタ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- あさり(砂抜きしておく)
- 150g
- 納豆(ひきわり)
- 1パック
- 大葉
- 2枚
- 小ねぎ
- 1本
- ★ 水
- 1000cc
- ★ 塩
- 小さじ1
- ☆ オリーブ油
- 大さじ1
- ☆ にんにく(チューブ)
- 2センチ
- ☆ 酒
- 大さじ1
- ☆ めんつゆ
- 小さじ1
- ☆ 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしておく。大葉はせん切りにする。小ねぎは根元を取って小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に★の水と塩を入れて加熱する。沸騰したらパスタを入れて中火で記載の茹で時間より1分少なく茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で加熱する。あさりを入れて軽く炒めたら酒を入れて蓋をする。
-
- 4
- あさりの口が開いたら茹であがったパスタとお玉に半分のゆで汁を入れる。
-
- 5
- 納豆にめんつゆ・付属のたれ・からし・ゆで汁(大さじ1)を入れてのばしてパスタに混ぜる。塩・こしょうで味を整える。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて小ねぎと大葉をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
あさりの塩分があるのでパスタを茹でる塩は少なめにします。
きっかけ
納豆パスタはうちの人気メニュー♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません