エコ❤皮は2倍でママレードもどき♪(美生柑) レシピ・作り方
材料(320g人分)
- 美生柑(皮がツルンとしていて薄いです)
- 1個(200g)
- 美生柑の皮
- 1個分(60g)
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 130g
作り方
-
- 1
- 美生柑のヘタの部分を切り落とす。3cm程度の大きさで薄く切る。小鍋に入れる。皮も同じ位の大きさに細く切って入れる。水と砂糖を加え、蓋して弱火で5分程度煮る。
-
- 2
- 甘さが足りないと感じたら砂糖を足す(分量外)。柔らかくなっていたら蓋を取った状態で5分程度汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
粘りは少ないですが、柔らかくてフレッシュな味です。
きっかけ
美生柑の皮が綺麗なので、ジャムっぽく煮ました。