エコ❤皮は2倍でママレードもどき♪(美生柑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤簡単で安全で安くて美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(320g人分)

美生柑(皮がツルンとしていて薄いです)
1個(200g)
美生柑の皮
1個分(60g)
80cc
砂糖
130g

作り方

  1. 1
    美生柑のヘタの部分を切り落とす。3cm程度の大きさで薄く切る。小鍋に入れる。皮も同じ位の大きさに細く切って入れる。水と砂糖を加え、蓋して弱火で5分程度煮る。
  2. 2
    甘さが足りないと感じたら砂糖を足す(分量外)。柔らかくなっていたら蓋を取った状態で5分程度汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

粘りは少ないですが、柔らかくてフレッシュな味です。

きっかけ

美生柑の皮が綺麗なので、ジャムっぽく煮ました。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード前日に作り置き低カロリーお菓子ビタミンの多い食品の料理その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
エコ果物の皮利用簡単手作りフルーツジャム 早い手軽美肌安いダイエットおやつ美生柑 低カロリー酵素おもてなしデザートトースト フレッシュママレードサンド女子お菓子柑橘
料理名
エコ❤皮は2倍でママレードもどき♪(美生柑)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/21 17:31
焦げる寸前で火をとめたら いい感じにできましたぁー・・っていうか ちと 台所から立ち去り 危ないところでした
mimi2395
美しい~~~♪美味しそうだヨ↑↑↑鍋をダメにする事もあるし、二重に危ない❤・・❤成功して良かった ^-^/ やぶ蚊からも肌を守ろうネ!いつもありがとう♪ラヴ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする