エコ❤皮は2倍でママレードもどき♪(美生柑) レシピ・作り方

材料(320g人分)
- 美生柑(皮がツルンとしていて薄いです) 1個(200g)
- 美生柑の皮 1個分(60g)
- 水 80cc
- 砂糖 130g
作り方
- 1 美生柑のヘタの部分を切り落とす。3cm程度の大きさで薄く切る。小鍋に入れる。皮も同じ位の大きさに細く切って入れる。水と砂糖を加え、蓋して弱火で5分程度煮る。
- 2 甘さが足りないと感じたら砂糖を足す(分量外)。柔らかくなっていたら蓋を取った状態で5分程度汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
美生柑の皮が綺麗なので、ジャムっぽく煮ました。
おいしくなるコツ
粘りは少ないですが、柔らかくてフレッシュな味です。
- レシピID:1650007639
- 公開日:2015/06/15
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952015/06/21 17:31焦げる寸前で火をとめたら いい感じにできましたぁー・・っていうか ちと 台所から立ち去り 危ないところでした