フランス料理お魚のポワレ❤大根スープで♪(大根葉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天然本さわら(鯛でも♪)
- 1切れ
- 炒め用オリーブ油
- 大匙1位
- 大根
- 細、4cm位
- 大根の葉(萎れていてもOK♪)
- 2本
- 塩こしょう(挽き立てが美味しい♪)
- 少々
- 水
- 150cc
- ほたて味だし(コンソメ等でも)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 大根は長さを半分にして、それぞれの輪切りを放射状に6つに切る(皮付きOK)。水と小鍋で火にかける。少し柔らかくなるまで。水が少ないですが、心配な場合は裏返して茹でます。
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- 2
- 大根の葉は2cm程度に切って、ダシと塩コショウと共に加える。味見。そのまま柔らかく煮る(歯応えがある方が食べた感があります)。
-
- 3
- 「さわら」両面に塩コショウする。フライパンに油して、皮でない側からフライ返しで押し付けながら焼き色を付ける。裏返して皮側も焼く(しっかり押し付ける)。
-
- 4
- スープ皿などに2.を入れ「さわら」を乗せて完成。
おいしくなるコツ
生臭いのが苦手な場合は、オイルを捨てては新しいオイルを足して焼きます。安くて楽なので「さわら」を使っています。鯛の場合も焼く時に縮みますので、しっかり押し付けて焼きます。
きっかけ
魚料理がワンパターンにならないようにしています。
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