塩生キャラメル風ミルクジャム レシピ・作り方

塩生キャラメル風ミルクジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ksgogo
ksgogo
牛乳が余ったらミルクジャムにして保存しましょ!

材料(200g瓶人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳・生クリーム・てんさい糖を入れ中火にかけ一度沸騰させる。
    沸騰したら弱火~中火にしてとろみがつくまでヘラでかき回し続ける(約30分かかります)
  2. 2 とろみがつき、色がキャラメル色になったら塩を入れて火からおろす。
    ※あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に入れて完成。1~2週間程度は冷蔵庫保存で食べられます。

きっかけ

牛乳を大量消費したくて作りました

おいしくなるコツ

コクのあるミルクジャムにしたい場合は生クリームを50gから100gに増量してください。

  • レシピID:1650007306
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
ksgogo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る