塩生キャラメル風ミルクジャム レシピ・作り方
材料(200g瓶人分)
作り方
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1
鍋に牛乳・生クリーム・てんさい糖を入れ中火にかけ一度沸騰させる。
沸騰したら弱火~中火にしてとろみがつくまでヘラでかき回し続ける(約30分かかります) -
2
とろみがつき、色がキャラメル色になったら塩を入れて火からおろす。
※あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に入れて完成。1~2週間程度は冷蔵庫保存で食べられます。
きっかけ
牛乳を大量消費したくて作りました
おいしくなるコツ
コクのあるミルクジャムにしたい場合は生クリームを50gから100gに増量してください。
- レシピID:1650007306
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
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