簡単、ワインに良く合う【牡蠣のオイル漬け】 レシピ・作り方

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ksgogo
牡蠣が手に入ったらオイル漬けはいかがですか?保存も利くしとても美味しいですよ

材料(瓶2個分人分)

牡蠣(生食でも加熱用でも可)
400g
オイスターソース
大さじ4
醤油
大さじ2
ニンニク(1センチ四方に角切り)
4片
唐辛子(輪切りにする)
8本
オリーブオイル
200ml程度

作り方

  1. 1
    牡蠣は、よく水洗いし殻を除去しておく。
    フライパンに牡蠣とニンニク、唐辛子を中火にかけて牡蠣の水分を3分の1程度までとばす。
  2. 2
    1のフライパンにオイスターソース、醤油を入れて弱火で5~6分煮立たせる。
  3. 3
    2の牡蠣を煮沸した瓶に入れて、オリーブオイルを牡蠣が隠れるまで注いで完成。
    ※2日冷蔵庫で熟成させれば食べごろです。
    ※冷蔵庫で2週間程度保存できます。

おいしくなるコツ

質の良いオリーブオイルとニンニクを使うこと。ちなみに私はイタリア産オリーブオイル、青森県田子ニンニクを使用しています。

きっかけ

牡蠣をもっとおいしく食べたいと思い作りました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣オリーブオイルその他調味料

このレシピを作ったユーザ

ksgogo こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。 趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。 最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます! レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?

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