簡単、ワインに良く合う【牡蠣のオイル漬け】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牡蠣は、よく水洗いし殻を除去しておく。
フライパンに牡蠣とニンニク、唐辛子を中火にかけて牡蠣の水分を3分の1程度までとばす。
-
- 2
- 1のフライパンにオイスターソース、醤油を入れて弱火で5~6分煮立たせる。
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- 3
- 2の牡蠣を煮沸した瓶に入れて、オリーブオイルを牡蠣が隠れるまで注いで完成。
※2日冷蔵庫で熟成させれば食べごろです。
※冷蔵庫で2週間程度保存できます。
おいしくなるコツ
質の良いオリーブオイルとニンニクを使うこと。ちなみに私はイタリア産オリーブオイル、青森県田子ニンニクを使用しています。
きっかけ
牡蠣をもっとおいしく食べたいと思い作りました。
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