超簡単!バレンタインにも❤苺ホワイトチョコ♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 苺 3個
- 板チョコ(市販のミルク味など) 6カケ
- ハート型ホワイトチョコカップ 6つ(3cm大程度)
作り方
- 1 フライパンに水を張り(分量外)、チョコを湯せんする為の小鉢など置いて強火で点火。沸騰後は弱火。
- 2 ヘタ付きのまま苺を縦半分にする。カップに立てておく。これで、カップと苺のサイズが合っているか確認も出来ます。
- 3 板チョコを粗みじん切りして小鉢に入れて、小匙などでかき混ぜて溶かす。苺の下3分の2程度まで、グルッとチョコを塗る。火は消して大丈夫ですが、チョコが重たくなったら弱火で作業します。
- 4 塗ってはカップに戻し、お皿などに自由に並べて出来上がり。食べる時はヘタを持って、くっ付いたカップごと食べられます。
きっかけ
友人が作ってくれた苺チョコを少し工夫しました。
おいしくなるコツ
更に、チョコにアラザン等をくっ付けると可愛さアップです。
- レシピID:1650007073
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
2 件