材料(4人分)
- バナメイエビ
- 10尾
- 菜の花
- 1束
- にんじん
- 小1本
- アーリーレッド
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆白醤油
- 大さじ1
- ☆みりん、はちみつ
- 各大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- マスタード
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは殻を剝いて背わたを取り、塩を馴染ませて少し置き、ペーパーで水気を拭き、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、エビを入れて両面に焼き色をつけ取り出す。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
菜の花の根元の堅い部分に切れ込みを入れて3~4分茹でて冷水に入れて冷まし、ザルに上げて水気を切る。
斜め切りにしてボウルに入れる。
-
- 3
- にんじんは千切り、アーリーレッドは薄切りにして2のボウルに入れ、☆の調味料と塩を全体になじませたら、1のエビも加え、上からマスタードを線状に飾る。
きっかけ
さっぱりとしたおかずが食べたくて作りました。
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春の訪れを感じさせるひと品です。