スルメイカとフレッシュトマトのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 200g
- スルメイカ
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 2個
- にんにくみじん
- 1かけ
- パセリみじん切り
- 大さじ2
- 白ワインまたは酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- イカは内蔵と骨を取って洗い、ゲソ、エンペラ、胴に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
玉ねぎは薄切り、トマトは1.5センチ角に切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを表記時間のマイナス1分茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りがでるまで弱火にかけ、玉ねぎを加えて半透明になるまで中火で炒めたらイカを加え、白ワインを回しかけて強火でアルコールをとばす。
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- 4
- 3のフライパンにトマトを加えてさっと炒め、2の茹で上がったパスタを加えて全体を混ぜ、塩とブラックペッパーで味を調える。
皿に盛ってパセリを散らす。