自家製ネギ油で☆さんまチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
さんまは缶詰を利用するのでとってもお手軽&簡単です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
大盛り2膳分
さんまの蒲焼き缶
1缶
1個
万能ネギの小口切り
大さじ4
小さじ1
ネギ油
大さじ3
(レシピID:1650006620)
塩、ブラックペッパー
各少々
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱皿にさんまの蒲焼きを並べ、酒をふりかけてラップをして1分蒸し焼きにする。
    取り出して軽くほぐす。
  2. 2
    熱したフライパンにネギ油を入れて熱し、溶き卵とごはんを入れてほぐしながらよく炒め、そこへ1のさんまを加えて全体を混ぜたら、塩とブラックペッパーを振り、混ぜる。
  3. 3
    2に万能ネギの小口切りを加え、鍋はだからしょうゆをまわしかけてさっと炒め合わせたら、器に盛りつける。

きっかけ

食材がほとんどなくなってしまったときの、我が家のお助けメニューです^^

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 19:31
余ったネギ油の消費のために作りました。 とても簡単で美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございました。
お料理ビギナー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする