材料(2人分)
- ごはん
- 大盛り2膳分
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶
- 卵
- 1個
- 万能ネギの小口切り
- 大さじ4
- 酒
- 小さじ1
- ネギ油
- 大さじ3
- (レシピID:1650006620)
- 塩、ブラックペッパー
- 各少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にさんまの蒲焼きを並べ、酒をふりかけてラップをして1分蒸し焼きにする。
取り出して軽くほぐす。
-
- 2
- 熱したフライパンにネギ油を入れて熱し、溶き卵とごはんを入れてほぐしながらよく炒め、そこへ1のさんまを加えて全体を混ぜたら、塩とブラックペッパーを振り、混ぜる。
-
- 3
- 2に万能ネギの小口切りを加え、鍋はだからしょうゆをまわしかけてさっと炒め合わせたら、器に盛りつける。
きっかけ
食材がほとんどなくなってしまったときの、我が家のお助けメニューです^^