作り方
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- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の目盛りより50ml少ない水と、だし昆布を加えて浸水する。ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切りにする。干し椎茸は熱湯で戻し、油揚げは細切りにする。
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- 2
- 米を30分ほど浸水したら、スイッチを入れて炊く。
鍋にごぼうとにんじん、しいたけの戻し汁を加え、さらにひたひたになるくらいの水と、砂糖大さじ1と1/2、酒を加えて強火にかける。
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- 3
- 2の鍋の煮汁が沸騰してきたら、中火にしてさらに10分煮込み、干し椎茸と油揚げを加えて混ぜたら、しょうゆとみりんを加えて、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
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- 4
- 2のごはんが炊きあがったら、だし昆布を取り出して混ぜ、ボウルに移して、お酢と塩、砂糖大さじ1と1/2を混ぜた合わせてよく混ぜたすし酢を回しかけてよく混ぜる。
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- 5
- 4の酢めしに3の具材と白ごまを混ぜる。
卵を溶き、塩と砂糖(分量外)を少々加えて混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンで両面を焼き、取り出して粗熱が取れたら千切りにする。
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- 6
- 器に5のご飯を盛り、その上に錦糸卵をのせ、細切りにした焼き海苔と食べやすい大きさに切ったブロッコリーを飾る。
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