アプリで広告非表示を体験しよう

出汁が沁みる♪ひじきの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
栄養満点のひじき煮とごはんの組み合わせ。おにぎりなどにもおすすめです。

材料(4人分)

2合
だし汁
2カップ
にんじん
1/4本
ごぼう
1/4本
油揚げ
1枚
ひじき
100g
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、だし汁に30分ほど浸水する。
    にんじんとごぼうはささがき、油揚げは細切りにする。
  2. 2
    1の米とだし汁を炊飯器に入れ、☆の調味料を加え、2合の目盛りに合わせて水を足す。
    1の具材とひじきをお米の上にのせて炊く。
  3. 3
    炊きあがったらよく混ぜる。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のだし

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする