作り方
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- 1
- アサリは水の中でこすり洗いをし、塩水に入れて砂抜きしておく。生タラは半分に切る。
ヒイカは内蔵と骨、目を取り、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 玉ねぎは1センチ角に切る。セロリとニンニクはみじん切りにする。パセリは茎と葉に分け、葉はみじん切りにする。
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- 3
- 熱した鍋にオリーブオイルをしき、生タラを皮目から入れる。
中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、アサリとヒイカ、白ワインを入れて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
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- 4
- 3の魚介をいったんボウルなどに取り出し、同じ鍋に再びオリーブオイル(大さじ2くらい)とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎとセロリを加えて半透明になるまで中火で炒める。
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- 5
- 4の鍋にカットトマトとパセリの茎を加えて10分ほど中火で煮込んだら、水1カップを加えてさらに10分煮込む。
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- 6
- パセリの茎を取り出して、取り置いておいた3の魚介を加え、10分ほど弱火で煮込んだら、塩とこしょうで調味する。
器に盛りつけ、上からパセリをちらす。
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