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たっぷり魚介のブイヤベース レシピ・作り方

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naokoji0912
魚貝たっぷりのぜいたくなスープ!おもてなしにもおすすめです☆

材料(4人分)

生タラ
4切れ
アサリ
300g
ヒイカ
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
パセリ
3本
カットトマト
1缶
オリーブオイル
適量
白ワイン
50ml
適量
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    アサリは水の中でこすり洗いをし、塩水に入れて砂抜きしておく。生タラは半分に切る。
    ヒイカは内蔵と骨、目を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは1センチ角に切る。セロリとニンニクはみじん切りにする。パセリは茎と葉に分け、葉はみじん切りにする。
  3. 3
    熱した鍋にオリーブオイルをしき、生タラを皮目から入れる。
    中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、アサリとヒイカ、白ワインを入れて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    3の魚介をいったんボウルなどに取り出し、同じ鍋に再びオリーブオイル(大さじ2くらい)とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎとセロリを加えて半透明になるまで中火で炒める。
  5. 5
    4の鍋にカットトマトとパセリの茎を加えて10分ほど中火で煮込んだら、水1カップを加えてさらに10分煮込む。
  6. 6
    パセリの茎を取り出して、取り置いておいた3の魚介を加え、10分ほど弱火で煮込んだら、塩とこしょうで調味する。
    器に盛りつけ、上からパセリをちらす。

きっかけ

おもてなし用に作りました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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