材料(4人分)
- 米
- 2合
- アサリ(砂抜きしたもの)
- 250g
- だし昆布(3センチ四方くらい)
- 1枚
- 白醤油
- 大さじ3〜4
- 酒
- 大さじ1
- 万能ネギ小口切り
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 研いで30分ほど浸水したお米を炊飯器に入れ、目盛り分を加えて、大さじ5杯分の水をすくい出し、そこへ白醤油と酒を加え、だし昆布とアサリをのせて炊き上げる。
-
- 2
- 1のご飯が炊きあがったら、アサリをすべて取り出して殻から身を外して炊飯器に戻し、だし昆布も取り出して千切りにして炊飯器に戻す。
-
- 3
- 全体をよく混ぜて器に盛り、万能ネギを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません