☆ おつまみにも、キュウリのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ
- 1本半
- ラー油
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キュウリを細く切り、
そこに塩を軽く振り、
全体に混じるように
揉みます、
-
- 2
-
- チャック付の袋等に
キュウリを入れ、
そこに醤油、ラー油、
ごま油、砂糖を入れ、
よく揉みます、
全体によく馴染んだら、
冷蔵庫に入れ
半日程漬ける、
-
- 3
-
- 漬けたキュウリを
取りだし、
器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
ラー油は好みにより
量を調整してください、
キュウリは水分が多いので
若干多めの方が丁度いい位に
なります、
漬けずともサッと和えるだけでも
ピリッとした味わいが楽しめます、
レシピの様に漬けると
一層味が染みます。
きっかけ
キュウリの余り処理の為
漬物が好きでよく作るので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サッと作れる一品、
夜に作って次の日には
味がしっかり染みています
勿論サッと和えるだけでも
ピリッとした味わいが楽しめます。