ちょっとイタリアン!?ご飯で「お焼き」(粉チーズ) レシピ・作り方

ちょっとイタリアン!?ご飯で「お焼き」(粉チーズ)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
パリッとモチッと♪雑穀ご飯でなくてもOKです❤・・❤

材料(約2人分)

  • *温かい雑穀ご飯(他のご飯でも♪) 1膳
  • *粉チーズ 大匙1位
  • *片栗粉 大匙1位
  • オリーブ油 大匙1
  • あれば、えびチリソースの素 大匙1位
  • (ホットソースやケチャップより美味しい)
  • あれば、セロリの葉 2枚位

作り方

  1. 1 *を混ぜる。大体混ざったら、しゃもじで潰すようにして大きな団子状にする。2つに分ける。フライパン弱火でオイルを広げる。
  2. 2 2つの団子をそれぞれ手の平で押し潰すようにして平たくし、やや強火で両面こんがり焼く(動かして油と良くなじませる)。煙が立つのは火が強すぎです。
  3. 3 セロリを飾った皿に移し、ソースをかけて完成。

きっかけ

中華レストランで「おこげ」を注文しているので、少しイタリアンな感じでヘルシーに焼いて作ってみました。

おいしくなるコツ

粉チーズは少し味がきついので控えています。塩コショウ代わりで、コクが出ている感じです。減塩の必要が無い場合や、えびチリソースが無い場合、増やして大丈夫です。

  • レシピID:1650006621
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきごはんのおもてなし料理フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理その他の乳製品
関連キーワード
イタリアンおやきお焼き超簡単ランチおやつ おつまみ安い早い雑穀ご飯焼きお握り夜食 粉チーズ片栗粉オリーブオイルおこげ中華 えびチリソースの素パリッとモチッとセロリ
料理名
ちょっとイタリアン!?ご飯で「お焼き」(粉チーズ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る