ちょっとイタリアン!?ご飯で「お焼き」(粉チーズ) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- *温かい雑穀ご飯(他のご飯でも♪) 1膳
- *粉チーズ 大匙1位
- *片栗粉 大匙1位
- オリーブ油 大匙1
- あれば、えびチリソースの素 大匙1位
- (ホットソースやケチャップより美味しい)
- あれば、セロリの葉 2枚位
作り方
- 1 *を混ぜる。大体混ざったら、しゃもじで潰すようにして大きな団子状にする。2つに分ける。フライパン弱火でオイルを広げる。
- 2 2つの団子をそれぞれ手の平で押し潰すようにして平たくし、やや強火で両面こんがり焼く(動かして油と良くなじませる)。煙が立つのは火が強すぎです。
- 3 セロリを飾った皿に移し、ソースをかけて完成。
きっかけ
中華レストランで「おこげ」を注文しているので、少しイタリアンな感じでヘルシーに焼いて作ってみました。
おいしくなるコツ
粉チーズは少し味がきついので控えています。塩コショウ代わりで、コクが出ている感じです。減塩の必要が無い場合や、えびチリソースが無い場合、増やして大丈夫です。
- レシピID:1650006621
- 公開日:2014/11/18
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2020/12/22 09:32雑穀ご飯の変わり種レシピを開拓したくてヒットしました♪そのままで十分美味しいですが、ついつい、粉チーズとは別の味のチーズを追い掛けしちゃいました(^-^ゞ