デリカテッセン❤生ハムとクリームチーズのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- レタス
- 2枚
- タマネギ
- 16分の1個
- きゅうり
- 3分の1本
- トマト
- 4分の1個
- 生ハム切り落とし(安いです♪)
- ひとつまみ(30g位)
- クリームチーズ
- 大匙6位
- オリーブ油
- 大匙1
- 塩胡椒(岩塩と粗引きがお勧め♪)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめのバットかフライパンを準備。材料をこの中で両手でザクザク混ぜると早いです。出来上がりも想像しやすいです。
-
- 2
- レタスを大ぶりな一口大に千切って1.に入れる。タマネギをクシ型に薄く切って加える。キュウリを縦2つに切ってから5mm幅程度に斜め切りして加える。
-
- 3
- トマトをクシ型2つにしてから1cm幅程度に切って種を除き加える。種は水っぽいので除いています。出来上がりもシャレた感じになります。生ハムを千切って加え全体を混ぜる。
-
- 4
- オリーブ油と塩胡椒で味付け。器に移しクリームチーズを点々と乗せて完成。
おいしくなるコツ
タマネギの辛さが苦手な場合は晒しますが、そのままだとスパイシーで美味しいです。ボウルを使うと、材料を上手く均一に混ぜるのに少しですが時間がかかります。生ハムは、この程度の量で高くても80円位です。
きっかけ
早く美味しいサラダを食べたくて作りました。