☆やわらかい鍋プリン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖と
水を入れ、混ぜながら
きつね色に
なるまで煮込んだら、
熱湯を掛け
冷ます -
2
ボウルに卵を入れ
軽く混ぜます、 -
3
耐熱容器に
牛乳と砂糖を入れ
600wで3~4分温め、
バニラエッセンスを
加え軽く混ぜた後、
泡立てた卵に
少しずつ加え、
その都度混ぜていきます -
4
混ぜ終わったら、
こし器でこしながら
カラメルの鍋に入れ、
上からアルミホイルで
蓋をする、 -
5
プリン生地を入れた
鍋の3/2程度が
浸かる水を
フライパン等に入れ、
沸騰したら
鍋を入れる、
水が軽く煮立つ程度
の火加減で
15~20分ほど
蒸す -
6
生地の表面が
乾いてきて
ぷくっとした感じに
なればok
火から下ろし、
あら熱を取ったら
冷蔵庫に
アルミホイルは
取らず
入れて冷やす -
7
冷え切ったら
周りの縁を
刺すようにしながら
軽く外し、
お皿を鍋に当て
ひっくり返して
取り出す、
その後切り分け
完成!
きっかけ
プリンはカップに小分けにし、 ゼラチンを使った物が 多いので、 趣向を変えたいと思い 定番の1つではありますが 蒸したりする手間が無い分 作りやすい物を作りたかったので
おいしくなるコツ
蒸す際は蒸しすぎに注意です、 出来上がった際固い食感に なってしまいます
- レシピID:1650006519
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋で直接作るプリンです、
鍋は15cmの物を使います
ゼラチンを使う物より
やわらかい食感が特徴です
崩れやすいので取り出す際は
注意してください