アプリで広告非表示を体験しよう

調味料は3つだけ!ほくほく無水肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
調味料は酒、砂糖、しょうゆだけ!でも、具材のうまみでコクのある味わいです☆えのきを加えてボリュームも満点です!

材料(4人分)

豚コマ切れ肉
150g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
えのき茸
1/2袋
しらたき
1/2袋
☆しょうゆ
大さじ4〜5
☆砂糖
大さじ3〜4
☆酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし切り、えのき茸は石突きを取って2等分に切る。
    しらたきは熱湯で短時間茹で、ザルにあげておく。
  2. 2
    玉ねぎ、えのき茸、にんじん、じゃがいも、豚コマ切れ肉、しらたきの順で重ねるようにして鍋に入れ、☆の調味料を加えて蓋をして10分ほど弱中火で煮込む。
  3. 3
    2の鍋の野菜から水分が出てきたら、上下を返すように混ぜ、再び蓋をして中火でさらに10分煮込む。途中焦げ付かないように2回ほど混ぜる。
  4. 4
    じゃがいもの芯までしっかりと火が通ったら、そのまま蓋をしてゆっくりと冷ましさがら味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

密閉性の高い蓋付きの鍋、またはフライパンで作るのがおすすめです!

きっかけ

みりんがなく、やむなく無しでつくりましたが、それでもおいしくできました^^

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする