シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 30g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖(メレンゲ用) 45g
- レモン汁(メレンゲ用) 小さじ2/1
- サラダ油 40cc
- 熱湯 35cc
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
オーブンは170℃に
予熱しておきます。
卵白は
別のボウルに
入れておき、
冷凍庫で
周りがシャリッと
する程度まで
冷やしておきましょう -
2
ボウルに卵黄と
グラニュー糖を入れ、
泡立て器で
軽く混ぜます
卵黄の風味が
落ちるので、
白っぽくなるまで
混ぜないようにしましょう -
3
次に卵黄生地に
サラダ油と熱湯を
合わせた物を、
一度に入れ、
混ぜていきます、 -
4
次に薄力粉と
ベーキングバウダー
を合わせ、
振いながら
加え混ぜていきます
粉っぽさが
無くなる程度までで
十分です -
5
冷やしておいた、
卵白にグラニュー糖を
1つまみ入れ
ハンドミキサーで
ボウルの縁に沿って、混ぜていきます
周りの凍った部分が
ある程度混ざったら
レモン汁を加え、
更に混ぜます -
6
卵白が白っぽくなって来たら残りの
グラニュー糖の2/1
程を加え、混ぜます、
更に白く、もっこり
してきたら
残りのグラニュー糖を入れ持ち上げると
ツノがピンと
立つまで混ぜます -
7
出来上がった
メレンゲの4/1程を
卵黄生地に
入れ、泡立て器で
全体になじむように
混ぜます
残りの
メレンゲを入れ
ゴムヘラで
中心から
切るようにして
混ぜ合わせていきます -
8
メレンゲの
塊が無くなり
ヘラですくっても
すぐに垂れて来ない
状態がベストです、
シフォン型に生地を
入れ、軽く上から落とし、空気を抜いたら
170℃で25分程
焼き上げます -
9
串を刺して
生の生地が
付かなければ
オーブンから
取りだし、
型毎逆さまにして
冷まします、 -
10
冷めたら型から
取りだし、切り分け
そのままでも、
クリーム等を添えて
完成
きっかけ
シフォンはよく見かけるのが 膨らみを重視した物 が多かったので、 プレーンで、卵黄の風味を 前面に出した物を作りたかったので
おいしくなるコツ
粉類は合わせて 2度振っておきます 卵黄生地とメレンゲを 合わせる際に、 メレンゲの泡を出来る限り 潰さない事が重要です、 メレンゲの塊が残って しまった場合は一度 型に移し、 竹串で全体を かき混ぜて対応します
- レシピID:1650006505
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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このレシピは大きく膨らませる
タイプとは違い、
大きさをそこそこに
卵黄の風味を前面に出した
配合になっています